, , ,

Интересный факт

С какого именно времени человечество начало готовить сырные лепешки, мы можем только предполагать. Известно, что такие продукты как сыр и хлеб присутствовали в рационе человека издревле. Так, первое подобие лепешек научились печь наши далекие предки еще в период неолита. Неизвестно, нарочно или случайно, но были смешаны перемеленные зерна и вода. А затем полученную кашицу запекли. Вкус импровизированных лепешек понравился первобытным людям. Причем ели их представители всех цивилизаций, а готовили из разных круп: пшеницы и овса, ячменя и кукурузы, проса и риса.

Что касается сыра, то некоторые ученые считают, что его можно было встретить тоже в период неолита. Скорее всего, такой продукт получился совершенно случайно, когда давние предки решили хранить молоко в желудках жвачных животных. Под воздействием сычужного фермента и образовался плотный сгусток, который на пробу оказался очень вкусным. И так как сыр пришелся по вкусу древнему человеку, то очень скоро он стал ингредиентом самых разных блюд. Не исключением являются и быстрые сырные лепешки, которые соединяют в себе все достоинства и сыра, и хлеба.

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни (или другой) – 150-250 г
  • Мука – 120-130 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное
  • Соль

Рецепт

Ингредиенты для лепешки, миска с яйцом и мукой, еда - на здоровье

В миске смешать яйцо, соль, сахар, молоко, муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком. Туда же натереть на средней тёрке сыр сулугуни (можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится).

Сырная лепешка, Тесто на сковороде, как приготовить тесто, как приготовить лепешку, еда - на здоровье

Сковороду (у меня диаметром 26 см) хорошо разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Вылить в сковороду тесто.

Сырная лепешка, Румяная корочка, как приготовить, что поесть, еда на сковороде, еда - на здоровье

Жарьте сырную лепёшку под закрытой крышкой на маленьком огне 7-8 минут, пока тесто сверху не схватится. Аккуратно перевернуть лепёшку и жарьте с другой стороны 2-3 минуты, до румяности.

Сырная лепешка, лепешка в духовке, вкусная выпечка, еда - на здоровье


Ещё горячую сырную лепёшку можно смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Также рекомендуем https://loverfood.ru/archives/588
Возможно вам понравится https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153142

Еда – лучшее средство от любых расстройств!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *