Интересный факт о лазанье
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Ингредиенты
- Листы для лазаньи (сухие) – 6 шт
- Фарш мясной (свинина/говядина) – 750 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Бульон мясной – 200 мл
- Сыр твёрдый – 250 г
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 1 столовые ложка
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Молоко – 500 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
Рецепт

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Когда лук стал мягким и золотистым, добавьте в него 750 грамм фарша и перемешайте.

Пока жариться фарш, давайте сделаем пасту. Разбавьте томатную пасту мясным бульоном

Фарш солим, перчим, добавляем томатную пасту, смешанную с бульоном, и тушим минут 10.

Теперь готовим соус бешамель. Растопите сливочное масло на сковороде, добавляем просеянную муку, непрерывно помешивая венчиком. Тонкой струей вливаем молоко, продолжая помешивать. Как только соус начнёт густеть, добавляем соль и мускатный орех. Когда соус начнёт кипеть, выключаем огонь.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель. Затем выкладываем слой листов лазаньи (их можно свободно ломать). Сверху добавляем мясную начинку и равномерно распределяем. На мясную начинку – снова соус бешамель. Посыпаем сыром. Все слои выкладываем в том же порядке. Последним слоем должен быть натертый сыр.

Форму с лазаньей отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Приятного аппетита! Еда на здоровье!
Также рекомендуем https://loverfood.ru/archives/442
Возможно, вам понравится https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=162433
Еда – лучшее средство от любых расстройств!